Как лечить кисты и гранулемы с точки зрения современной стоматологии

Очень много вопросов пациенты задают по поводу лечения кист и гранулем. Разные клиники и врачи в разные времена предлагали прямо противоположные подходы к лечению, поэтому пациенты в растерянности и не знают, кому верить.

Для начала нужно понимать, что такое гранулема и киста, тогда яснее будет, почему и как их нужно лечить.

Проще говоря, гранулема это маленький очаг воспаления вокруг верхушки корня зуба, который со временем растет и может вырасти в большую кисту. От чего это воспаление возникает? От того, что внутри корня зуба есть какая-то инфекция, с которой организм не может справиться. Чаще всего это связано с неудачной обработкой и пломбировкой канала. Не дошли до верхушки, плохо вычистили канал и т.д.

Если бы это был одиночно забредший микроб, то организм с ним легко бы справился, но в данном случае имеет место постоянный приток бактерий из канала зуба, и все, что организм может с этим сделать, это пытаться организовать вокруг очага инфекции барьер в виде оболочки кисты.

Теперь, когда мы имеем хотя бы примерное понимание механизма образования кисты, мы можем понять, какой метод поможет, а какой нет.

Раньше единственным методом лечения кисты была резекция верхушки корня. Таким образом врачи пытались радикально решить проблему. Нет верхушки корня — нет источника инфекции. Но дело в том, что никто не знает, на каком уровне в корне инфекция гнездится. Поэтому если удалена верхушка корня, а источник инфекции в середине корня сохранился, то мы не получим вообще никакого положительного эффекта, а только навредим зубу, т.к. корень стал короче и зубу сложнее держаться в кости остатком корня.

Позже придумали так называемую «ретроградную пломбировку канала» амальгамой. Почему амальгамой? Да потому что в самом очаге хирургической операции создать условия для установки любой другой пломбы нереально. Там влага, кровь и прочие неприятности, которые выдержать может только амальгама, которая вообще ничего не боится.

При этом все недостатки резекции все равно сохраняются, даже если удается герметизировать очаг инфекции внутри зуба, т.к. зуб все равно стал короче со всеми вытекающими последствиями. А если герметизация не удалась и есть хоть микроскопическая щель, то инфекция опять будет продолжать свое черное дело.

Успешные случаи резекции встречаются, причем иногда такие зубы стоят потом по 10-15 лет, но процент осложнений все равно куда больше успеха и процент рецидивов тоже очень велик.

Поэтому на сегодня есть только одна правильная философия лечения кист и гранулем. Грамотная перепломбировка канала решает проблему хронического инфицирования, а с оставшимися микробами организм справляется сам, и киста потихоньку зарастает.

Стоматологи никогда не могут дать гарантию на то, что перелечивание будет успешным. Успех зависит от слишком многих факторов (чем запломбирован канал, его форма, ширина, извилистость, разветвленность и т.д. и т.п.). Но если канал удалось пройти до верхушки, качественно отмыть и качественно запломбировать заново, то и проблему кисты на зубе мы решим абсолютно точно. Нет инфекции — нет кисты.

Одно время было очень много разных шаманских методов лечения. Кто-то предлагал «высасывать» кисту вакуумом. Кто-то — лечить методом «депофореза гидроокисью меди-кальция».

Все это полная ерунда, и никаких доказательств эффективности этих методов нет. А немногие удачные случаи исцеления подобными методами легко объясняются тем, что для проведения этих нетрадиционных методов нужно хорошо раскрыть канал до самой верхушки.

Таким образом, совершенно случайно и побочно выполняется главное условие — качественная перепломбировка канала. Если после этого канал еще и хорошо запломбировать, то киста действительно вылечится, но не потому, что доктор туда много меди напихал (это невозможно в принципе), а потому что канал очистили от инфекции.

Так что ищите специалистов эндодонтистов, которые специализируются на лечении каналов зубов. На Западе есть даже отдельная такая специализация. Эти люди не занимаются ничем, кроме прохождения сложных каналов, которые посылают им коллеги. Чаще всего у них есть микроскоп и множество приспособлений. Но главное, конечно, это голова и руки конкретного доктора.

Желаю вам найти такого грамотного врача, и проблемы с кистами будут решены.скачать dle 12.1
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив