Красное вино улучшает здоровье кишечника и снижает риск ожирения

Исследование было сфокусировано на влиянии микробиома кишечника (GM) пива, сидра, красного вина, белого вина и спиртных напитков среди 916 двойняшек женского пола в Великобритании.
“Хотя мы уже давно знаем о необъяснимой пользе красного вина для здоровья сердца, это исследование показывает, что умеренное потребление красного вина связано с большим разнообразием и более здоровой микробиотой кишечника, что частично объясняет его длительное обсуждаемое благотворное влияние на здоровье”, – объяснил первый автор исследования доктор Кэролайн Ле Рой.
Микробиом кишечника состоит из триллионов бактерий и грибков, которые оказывают значительное влияние на метаболизм организма, вес, иммунитет, аппетит и настроение. Растущая коллекция научных данных показала, что большее разнообразие микроорганизмов в сообществе кишечника помогает защитить от болезней.
Проведенное исследование показало, что в кишечной микробиоте потребителей красного вина содержится большее количество бактериальных видов по сравнению с непотребителями. Кроме того, этот результат был отмечен в двух дополнительных группах населения в Соединенных Штатах и Нидерландах и оказался последовательным независимо от возраста, веса, регулярного питания или социально-экономического статуса.
По мнению исследователей, полезность для здоровья кишечника красного вина можно отнести к полифенолам, которые обладают многими полезными свойствами, такими как антиоксиданты. Полифенолы служат своего рода топливом для микробов, присутствующих в нашей системе.
“Это одно из крупнейших когда-либо исследований по изучению воздействия красного вина на кишечник почти трех тысяч человек в трех разных странах и дает представление о том, что высокий уровень полифенолов в виноградной кожуре может быть ответственен за большую часть преимуществ для здоровья при умеренном использовании”, – сказал ведущий автор исследования профессор Тим Спектор.
Исследование также продемонстрировало связь между красным вином и более низким уровнем ожирения и” плохим ” холестерином.
“Хотя мы наблюдали связь между потреблением красного вина и разнообразием микробиоты кишечника, пить красное вино редко, например один раз в две недели, кажется, достаточно, чтобы наблюдать эффект”, – сказал доктор Леруа.
“Если вы должны выбрать один алкогольный напиток сегодня, красное вино является тем, чтобы выбрать, как это кажется, потенциально оказывает благотворное влияние на вас и ваши кишечные микробы, которые в свою очередь могут также помочь весу и риску сердечных заболеваний. Однако все же рекомендуется употреблять алкоголь с умеренностью.”